bob电竞体育博彩_博鱼体育-手机版官网

图片
29апр.

Преподаватели и студенты Бурятского педагогического института на фронтах Великой Отечественной войны

29 апреля 2025, Бурятский государственный университет
40 г. 140 г. 1840 г. 2940 г. 3040 г. 640 г. Военные сборы. 1942 г.

80 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война, на передовой которой были в том числе студенты, преподаватели и сотрудники Бурятского педагогического института.

Бурят-Монгольский агропедагогический институт был создан Постановлением Совнаркома РСФСР 10 февраля 1932 г. в г. Верхнеудинске. Институт расположился в здании на углу улиц Ленина и Рабочая (ныне Сухэ-Батора), директором вуза был назначен Морхоз Петрович Хабаев.

В составе института было образовано четыре отделения: физико-математическое, естествознания, литературно-лингвистическое и историко-экономическое. С первых дней в институте значилось 22 штатных преподавателя, 146 студентов. Контингент студентов в 1940-41 учебном году составлял 362 студента.

Начало Великой Отечественной войны вуз встретил в период своего очередного выпуска. Многие жители Бурятии добровольно отправились на фронт, не исключением стали и преподаватели и студенты педагогического института.

С 27 июня по 8 августа 1941 г. директором института А.А. Дуриновым были подписаны шесть приказов по преподавателям со следующей формулировкой «…В связи с уходом в РККА и военной переподготовкой, считать освобожденным с работы…» следующих лиц: Тубянский М.Д., Стрекаловский М.П., Вампилов Ц.Н., Смирнов Б.Н., Бакутин М.Г., Дуринов И.А., Ходаков Г.Ф., Рябов В.Ф.

В связи с призывом в РККА замдиректора по учебной части института Ходакова Г.Ф., на его должность назначается Хабаев М.П. В связи с призывом в армию декана естественного факультета Рябова В.Ф., на должность декана факультета назначен Ефремов И.С.

В 1942 году в связи призывом в армию освобождены от работы следующие преподаватели и работники института: Тетельбаум М.М., Савинов А.В., Упхонов Г.И., Юров С.И., Дроздов Б.Н., Гыргенов И.С., Хайдуков П.И., Бурушкин О.Н., Мальчиков Т., Тангасов М.Г., Дмитриенко З.С., Митанов С.Х..

За 1943 год приказы с формулировкой «Считать выбывшим в армию, бухгалтерии провести расчет» ушли на фронт следующие работники: Ким И.А., Тангасов Н.Г., Любимову З.И.

Первый приказ о призыве студентов в армию вышел 4 июля 1941 года «…В связи с уходом в ряды Красной Армии выдать нижеследующим студентам, окончившим пединститут в счет подъемных и суточных по 200 рублей каждому: Гергесову А., Басадаеву М., Цыдендамбаеву Ц., Балтахинову Е., Морозову В., Попову И., Алексееву А., Бобоеву Д., Барсукову Н…».

В дальнейшем последовали новые приказы о призыве в ряды РККА. Следующая группа студентов, которые отправились на защиту родины 26 июля 1941 года: Мангадаев М.,Удаев Г., Павлов Р., Фёдоров Р., Бардаханов А., Цыренов Б., Баторов Д., Мельников И., Носыров В., Батюров И., Ильин С., Илюшин П., Заяханов У., Абагаев К.П., Башкуев Р.Ш., Будеев Г.Б. В ряды Красной армии призывались не только мужчины, но и девушки, именно так и отправились на фронт студентки Н. Кондратьева и В. Боброва.

Через несколько месяцев, в середине осени 6 ноября 1941 года на фронт отправились ещё пятнадцать студентов: Андреев Н.Л., Бужигеев Ц.З., Дымпилов М.Ш., Елшин Н.Н., Засорин Л.М., Леонов Г.Ф., Маслов Г.М., Новолодский В.З., Перевалов С.Ф., Темников С.И., Хабитуев Д.К., Шаданов Т., Шорхонов В.Б., Быков Ф.М., Симахин Ф.К., Берцовский Н.Ф., Большедворский А.Н., Москалев В.М., Шмаков Б.А.

Уход в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии привел к значительному сокращению кадрового состава нашего университета. Профессоры, доценты, выпускники, студенты очного и заочного отделений отправились на фронт и на военную переподготовку. Буквально, в первые недели на фронт ушла почти половина преподавателей из разных подразделений института.

Абагаев Кузьма Петрович был призван на службу несколько ранее – в 1939 г. Имел звание старшего лейтенанта. К. П. Абагаев погиб во время боя 26 июля 1944 г., похоронен в Литве. Был награжден орденом Красной Звезды. Башкуев Р.Ш. оставил после себя письмо, полное чувства патриотизма, Р. Ш. Башкуев погиб 16 августа 1943 г. Заяханов У.Ц. призван в 1939 г. в ряды Красной Армии, в звании старшего лейтенанта. Но после 1943 г. пропал без вести.

В Могилевщине, освобождая деревню Глушки, в конце 1943 г. погиб выпускник БГПИ 1941 года Доржи Дансаранович Сордохонов.

Преподаватель Александр Михайлович Хамгашалов, как и многие другие работники БГПИ отправился на фронт. Будучи лейтенантом интендантской службы, он погиб в Маньчжурии 7 сентября 1945 г. Похоронен на станции Тайлай.

Декан литературного факультета Щербаков С.Н. ушел на фронт фронтовым корреспондентом, политработником. Но, к большому сожалению, он не вернулся с войны, скончавшись после тяжелого ранения.

Не все студенты и преподаватели БГПИ вернулись живыми с кровопролитной Великой Отечественной войны. Проявляя храбрость и мужество, они отдали свои жизни за будущую Победу. Все они работали и учились на разных факультетах, на разных специализациях, но долг защиты Родины их объединил.

Не вернулись с войны, исполнив свой воинский долг преподаватели - Халтаев Е.И., Ширимов Д.В., Шулик Л.И., Ерженин С.В., студенты - Алексеев А., Асташкин Д., Баторов Д., Бадмаев Р., Васильев В., Ваганов И., Гроссман Д., Дейков Ф., Ильин С., Кондаков В., Смирнов М., Степанов М., Хуторной А., Щукин А., Шапхаев А.

В военные годы институт работал и выполнял свою основную функцию – подготовка профессиональных кадров для сферы образования. Ширилась учебно-производственная база, проходила инвентаризация и пополнение книжного фонда. Велись научные исследования, так 2-5 ноября 1942 года состоялась научная конференция Бурят-Монгольского пединститута, посвященная XXV годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

22 февраля 1943 года у студентов 2 и 3 курсов литературного и исторического факультетов началась производственная педагогическая практика в школах №1,4,10 г. Улан-Удэ.

На Ученом совете института обсуждались учебные планы, учебные и практические занятия, планировались к выполнению распоряжения для преподавателей и лаборантов. Так, по приказу №115 от 8 июня 1943 года лаборанты должны осуществлять проверку посещаемости студентов, их самостоятельную работу, а также выяснять причину пропущенных занятий и срывов занятий. А студентам за непосещение и срывы занятий объявлялись выговоры.

Преподаватели отправлялись в командировки в районы республики для ведения подготовительных курсов. Также в дни проведения различных праздников как, международный женский день 8 марта, женская часть коллективов разных структур отмечались за усердный труд и работу различными благодарственными и грамотами.

Учебные и практические занятия в институте продолжались в эти тяжелые годы традиционно по плану, несмотря на то, что преподаватели, сотрудники и студенты оказывали помощь колхозам, вырубку лесов и подготовку древесины для военных нужд.

В каждом институте на основании постановления СНК СССР «Об обязательном обучении населения противовоздушной и противохимической обороне» создавались группы самозащиты. Начальником группы по Бурят-Монгольскому пединституту был назначен Тангасов М.Г., в группу входило три звена самозащиты: 1. звено охраны распорядка и наблюдения (командир – Ефремов И.С.); 2. химическое звено (командир – Шулунов Н.Д.); 3. противопожарное звено (командир – Дуринов И.А.).

По внутреннему приказу №100 на основании постановления ГКО «О всеобщем обучении от 16 до 50 лет» всех профессоров, преподавателей и сотрудников института обязали пройти подготовку военному делу, а невоеннообязанное население - обучение сельскохозяйственным работам.

В зимний период студенты, сотрудники и преподаватели помогали в заготовке дров и отопительных материалов, а в летний период работали на посевных полях.

Преподаватели, сотрудники и студенты института оказывали помощь предприятиям Республики. Так, работники института - Дамбуев М.П., Эрдынеев Д.Э., Валов М.Ф., Коротов М.Ф. были отправлены на работу в Гусино-Озерские шахты, на 10 командировочных дней.

За самоотверженный труд в тылу преподаватели и сотрудники награждались от дирекции института и месткома: премировать профессорско-преподавательский состав: заместитель директора по учебной части Хабаев М.П., канд. пед. наук Кудрявцева В.Д. …»

«… наградить с выражением благодарности работника административно-финансовой и хозяйственной части Тангасова М.Г. как одного из самых старейших сотрудников института, который работал с первых дней открытия организации…».

Грамотами и денежными премиями были награждены работники разных подразделений: Рогов Л.Д., Дымшаков А.И., Бурмакин А.П., Плюснин А.С., Эрдынеев Д.Э., Булько М.В., Похосоев А.Г., Протасов Е.Г., Асалханов О.П., Захаров Н.П., Дмитриенко З.С.

В день 20-летнего юбилея института из профессорско-преподавательского состава отметить грамотой за высокие заслуги и усердный труд, как старейших научных работников и научных педагогических кадров, работающих с первых лет основания наградить следующих работников: Абрамов В.А., Хаглеев П.Ш., Савинов А.В., Г.Ф. Ходакова, зав. кафедрой педагогики и доцента Панчукова А.П., преподавателя кафедры литературы и доцента Чагина И.Д., и зав. кафедрой математики, доцента Хайдукова П.И.

Коллектив преподавателей и сотрудников вуза проводил активную профориентационную работу. В 1943-1944 учебном году среди школ г. Улан-Удэ были проведены разъяснительные беседы среди учеников 9 и 10 классов. Профессорско-преподавательский состав института приказом №151 от 5 апреля 1943 года за школой №1 были прикреплены - Абрамов В.А. и Дуринов И.А., за школой №3 - Никитин В.М. и Ачкинази Е.Е., за школой №6 – Хайдуков П.И. и Андреев В.И., за школой №10 – Кудрявцев В.Д. и Савин А.В., за Заудинской средней школой - Чагин Е.Д., за средней школой на ПВЗ – Серебряков П.А. и Хаглеев П.Ш., за школой Мясокомбината - Пинекер А.Г.

В годы войны были и счастливые моменты у коллектива вуза - возвращение с военной службы преподавателей и студентов. Так, Савинов А.В. Упхинов Г.И., Дуринов И.А. пополнив ряды преподавателей, возобновили свою педагогическую и научную деятельность.

Таким образом, Бурятский государственный педагогический институт в годы тяжелого испытания дал стране солдат из преподавателей и студентов, которые верно исполняли свой воинский долг. Вернувшись, они, присоединился к деятельности института и продолжили работать на доброе имя своего учебного заведения. Однако огромной ценой войны стали не вернувшиеся с нее люди, и БГПИ в этом случае не стал исключением, потеряв немало своих преподавателей и студентов.

Литература

  1. Книга памяти ветеранов Великой Отечественной войны 11941-1945 гг. Бурятского государственного университета / [сост.: И. А Соктоев, Н. К. Елаев, Е. А. Атутов, А. В. Голых]. – Улан-Удэ: Издательство БГУ, 2000.- 43 с.
  2. Книга приказов №5 по студентам Бурят-монгольского педагогического и учительского института. 1941-1943 гг.
  3. Книга приказов №7 Бурятского педагогического и учительского института по рабочим и служащим.1941-1942.
  4. Они сменили штык на перо: об ученых Бурятского государственного университета - участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / [сост. и отв. ред.: Н. К. Елаев, В. И. Затеев, Е. Е. Тармаханов]. - Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2002. - 95 с.
  5. Осинский И. И. Alma Mater. / И. И. Осинский. – Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 1999. – 642 с.
  6. Осинский, И.И. И мы приближали победу: Бурятский пединститут в годы Великой Отечественной войны (1941-1945). / И.И. Осинский. – Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2010. – 78 с.
  7. Официальный сайт БГУ https://www.bsu.ru/ 
  8. Хабаев М. П. Очерки истории формирования высшего педагогического образования в Бурятии. / М. П. Хабаев Улан-Удэ: Бурят.кн. изд-во, 1983. 88 с.

Поделиться новостью: