13 мая в БГУ прошел телемост, посвященный 25-летию образования Дальневосточного федерального округа, выступили представители вузов и правительства Республики Бурятия. Участники обсуждали историю региона, его развитие и роль молодежи в его будущем. Они отметил важность участия молодежи в развитии региона и подчеркнули, что ее будущее тесно связано с Дальним Востоком.
Владимир Михайлович Мельников, директор Координационного центра БГУ, открыл мероприятие, подчеркнув важность этого события для молодежи.
Михаил Александрович Харитонов, заместитель руководителя Администрации главы Республики Бурятия, рассказал о значении федеральных округов для развития регионов и о том, как создание Дальневосточного федерального округа повлияло на жизнь жителей Бурятии.
Иван Сергеевич Логинов, председатель комитета по информационной политике Администрации Главы Республики Бурятия, поделился результатами мониторинга общественного мнения, согласно которым молодежь Бурятии ассоциирует себя с Дальневосточным федеральным округом и демонстрирует оптимизм в отношении своего будущего. Логинов также отметил положительные изменения, происходящие на Дальнем Востоке, в том числе строительство новых объектов инфраструктуры.
Участники телемоста подчеркнули важность сохранения идентичности и единства жителей Дальневосточного федерального округа.
Антон Александрович Шумейко, директор Координационного центра по вопросам формирования молодежной активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных, межконфессиональных конфликтов, противодействия диалогу, терроризму и профилактики экстремизма Дальневосточного федерального округа, выступил с докладом о роли Дальнего Востока в истории России. Он рассказал о деятельности графа Николая Муравьева-Амурского, который внес значительный вклад в освоение региона.
Денис Геннадиевич Леонов, заместитель председателя Общественной палаты республики Бурятия, Атаман Общества "Верхнеудинская страница", заместитель руководителя регионального филиала государственного фонда поддержки ветеранов и защитников отечества, поздравил участников с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне и 25-летием образования Дальневосточного федерального округа. Он рассказал о проведении акции "Бессмертный полк" в Бурятии.
С.И. Нестерева из Якутии, представитель СВФУ, приветствовала участников встречи и отметила важность работы по патриотическому воспитанию молодежи. Она подчеркнула, что студенты Дальнего Востока активно участвуют в различных проектах и показывают себя с лучшей стороны.
Дмитрий из Бурятской сельскохозяйственной академии также приветствовал участников встречи и отметил активное участие студентов академии в различных проектах, в том числе волонтерской деятельности. Представитель университета, рассказал о мероприятиях, посвященных юбилею, в том числе об открытии памятного уголка, посвященного Великой Отечественной войне. Он также упомянул о важности сохранения истории и традиций для молодежи.
Представители Восточного Сибирского государственного института культуры (ВСГИК) и Бурятского института информационных телекоммуникационных технологий (БИИК СиБГУТИ) поздравили коллег с праздником и рассказали о своей работе по подготовке кадров для Дальневосточного федерального округа.
Николай Иванович Хлебодаров, представитель Всероссийской общественной организации Ветеранов боевых действий, подчеркнул важность патриотического воспитания молодежи и передачи исторической правды о войне.
В завершение встречи был показан ролик о достопримечательностях Дальневосточного федерального округа, с призывом к молодежи жить и работать на Дальнем Востоке.