17 мая директор Института права и экономики БГУ Раднаева Э.Л. и доцент кафедры конституционного и международного права Семенов Б.С. дистанционно приняли участие в Круглом столе - дискуссионной панели «Россия как место разрешения споров: импортозамещение в арбитраже», организованном кафедрой международного права и интеграционных процессов Юридического факультета им. М.М. Сперанского Института права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Учеными и практиками Президентской академии, МГИМО, МГЮА, ВШЭ, ВАВТ, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства экономического развития РФ, Российской арбитражной ассоциации, МКАС при ТПП РФ, академических центров Екатеринбурга, Перми, Иркутска и Улан-Удэ, а также ин-хаус юристов крупных компаний обсуждались меры по популяризации международного коммерческого арбитража с местом разрешения споров в России: предпосылки, способствующие формированию арбитражных соглашений в пользу конкретных арбитражных учреждений; истинные причины заключения "патологических" арбитражных соглашений; методики преподавания дисциплин "международный коммерческий арбитраж" и "международное частное право" в целях повышения национальной проарбитражности.
Отметим, что это не первый опыт сотрудничества. В марте 2023 года на базе БГУ состоялся IV Международный Арбитражный Форум «AD HOC 2023. Направление – Восток». Впервые состоявшийся ещё в постпандемийный период, форум является в своём роде единственным национальным мероприятием, посвящённым институту арбитража AD HOC. Сам форум прошёл в стенах Бурятского Государственного bob电竞体育博彩_博鱼体育-手机版官网а (который является членом Торгово-промышленной палаты РБ) в очно-заочном формате. Всего, в мероприятии приняли участие более 200 человек. Его организатором являлся преподаватель кафедры международного и интеграционного права А.В. Костицын.
Как отметила Эльвира Львовна: «В последние годы все чаще приходится слышать о тенденции по развороту на Восток. Следует признать, что в зависимости от региона такие тенденции во все времена были очевидны и обусловлены. Взаимодействие с Китаем, Монголией, др. странами азиатского региона – это всегда было ближе и для нашей научной школы, и других университетов российского Востока. Поэтому тот тренд, который имеет место в настоящее время для центральной России, не является для Бурятии и Бурятского госуниверситета чем-то новым, неожиданным. Однако не вызывает сомнений, что помимо сотрудничества с дружественными странами тех или иных регионов, крайне важна выработка мер по повсеместному импортозамещению во всех сферах, по популяризации России как места разрешения международных коммерческих споров».
По результатам работы круглого стола выработаны практические рекомендации контрагентам для включения России (российских арбитражных учреждений) как места разрешения споров с иностранными контрагентами.