bob电竞体育博彩_博鱼体育-手机版官网

图片
30июнь

Педагогические династии БГУ: Доржиевы

30 июня 2025
Blank 4 Grids CollageВАЛЕНТИНА ДАГБАЕВНА ДОРЖИЕВА

Кандидат педагогических наук, доцент. Стаж работы в БГПИ–БГУ 32 года.ЗИНАИДА ЗАЯТУЕВНА АРДАНОВА (ДОРЖИЕВА)

Стаж работы в БГУ 25 летИРИНА ЦЫДЫПЖАПОВНА ДОРЖИЕВА

Кандидат социологических наук, доцент. Стаж работы в БГУ 25 лет.ЦЫДЫПЖАП ЗАЯТУЕВИЧ ДОРЖИЕВ

Доктор биологических наук, профессор. Стаж работы в БГПИ–БГУ 49 года.

ЦЫДЫПЖАП ЗАЯТУЕВИЧ ДОРЖИЕВ

Доктор биологических наук, профессор. Стаж работы в БГПИ–БГУ 49 года.

Доктор биологических наук, профессор, академик Российской экологической академии Ц. З. Доржиев родился в 1949 г. в с. Угнасай Курумканского района БурАССР. В 1956 г. пошел в первый класс Тунгенской начальной школы. В 1959 г. был переведен в Курумканскую восьмилетнюю школу-интернат. В 1964 г. перешел в Курумканскую среднюю школу, которую окончил в 1966 г. В этом же году поступил на биолого-географический факультет Бурятского государственного педагогического института, который окончил в 1971 г.

Трудовую деятельность начал в Бурятском филиале СО АН СССР, возглавлял научную лабораторию экологии животных и одновременно работал заместителем директора по науке Института общей и экспериментальной биологии. Будучи проректором участвовал в организации филиала Новосибирского государственного университета.

Цыдыпжап Заятуевич является одним из основателей университета в республике. Более 15 лет работал первым проректором Бурятского государственного университета, одновременно более 40 лет заведовал кафедрой зоологии и экологии.

Он прошел в стенах Бурятского госуниверситета путь от студента до первого проректора. На каждом этапе, с неуемной энергией, оптимизмом и трудолюбием полностью отдавался научно-педагогической и организаторской работе. Благодаря этим качествам характера результатами его трудовой деятельности являются: участие в организации первого в Республике Бурятия классического университета на базе БГПИ и БФ НГУ, где руководил созданием, работой и основным направлением деятельности многих ключевых подразделений университета— учебно-методического управления, научно-исследовательской части, международного отдела, издательства, отдела аспирантуры и др. Организация диссертационного совета по защите докторских диссертаций параллельно с инициацией и запуском научного журнала «Вестник БГУ» способствовала формированию научной школы профессора Доржиева.

Широко известен Цыдыпжап Заятуевич Доржиев как ученый в области популяционной и эволюционной экологии, охраны и сохранения биоразнообразия животных. Его научные интересы затрагивают также проблемы экологии человека, сельскохозяйственных животных, вопросы образования и организации науки. Им опубликовано около 300 научных трудов, в т.ч. 16 авторских и коллективных монографий. Является основателем и руководителем Забайкальской научной школы зоологовэкологов, под его руководством подготовлено и защищено около 40 докторов и кандидатов из разных регионов Сибири и Монголии. С именем Ц.З. Доржиева связаны инициатива и выпуск периодических научных и научно-популярных изданий в БГУ: «Вестник Бурятского университета», «Бурятия», «Известные люди Бурятии», «Сибирская орнитология». В настоящее время он является главным редактором международного научного журнала «Природа Внутренней Азии. Nature of Inner Asia». Им организовано и проведено более 10 международных и всероссийских научных конференций. Участник многих международных и всероссийских научных экспедиций по Южной Сибири, Монголии и Северному Китаю.

Ц.З. Доржиев —депутат Народного Хурала Республики Бурятия второго созыва. Имеет государственные награды Российской Федерации и Республики Бурятия: заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, медаль «За заслуги перед Республикой Бурятия». Почетный работник высшей школы РФ, передовой работник образования Монголии, лауреат Государственной премии в области науки и техники РБ, грамоты Правительства Республики Бурятия, Народного Хурала, Академии наук Монголии, Красноярского и Забайкальского краев и др.

В числе лучших 100 человек России был приглашен в Кремль на встречу с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым. Вся его жизнь описана в автобиографической книге «От сельского мальчугана до профессора университета».

В 2019 г. состоялась VII международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Социальноэкологические проблемы Байкальского региона и сопредельных территорий», посвященная 50-летию научной деятельности профессора Ц.З. Доржиева. На юбилей своего учителя, соратника и друга приехали гости из разных регионов России и ближнего зарубежья. География конференции охватила научные, образовательные и природоохранные организации городов Сибири — Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы, Кызыла. Также в работе конференции приняли активное участие наши коллеги из Улан-Батора (Монголия). Всего приняло участие свыше 70 специалистов. Конференция затронула широкий круг экологических и зоологических вопросов, посвященных разным объектам животного мира различных регионов России, Монголии и сопредельных территорий.

ВАЛЕНТИНА ДАГБАЕВНА ДОРЖИЕВА

Кандидат педагогических наук, доцент. Стаж работы в БГПИ–БГУ 32 года.

В. Д. Доржиева родилась в 1953 г. в с. Кижинга Кижингинского района. Окончила Заиграевскую среднюю общеобразовательную школу в 1970 г. и поступила на факультет иностранных языков Бурятского государственного педагогического института им. Доржи Банзарова по специальности «немецкий и английский языки». Во время учебы активно занималась общественной работой, была членом студенческого профкома института, комсоргом группы, участвовала в олимпиадах и конкурсах. Окончив институт в 1975 г., педагогическую работу начала в Ново-Брянской средней школе учителем немецкого языка, затем ее трудовая деятельность продолжилась на кафедре немецкого языка БГПИ им. Доржи Банзарова. С 1987 до 1992 г. работала учителем немецкого языка в средней общеобразовательной школе № 18 г. УланУдэ. В 1992 г. была принята заведующей подготовительным отделением в Бурятский филиал Новосибирского государственного университета. В молодом вузе требовалась организация эффективной работы всех подразделений. Под руководством В.Д. Доржиевой для абитуриентов были организованы подготовительные курсы, создана заочная школа подготовки для желающих из сельских районов республики, которые помогали выпускникам успешно выдержать высокий конкурс при поступлении в Бурятский филиал Новосибирского государственного университета (БФ НГУ). В связи с объединением БФ НГУ и БГПИ им. Д. Банзарова в 1995 г. и образованием БГУ вся ее дальнейшая педагогическая деятельность была связана с кафедрой иностранных языков, где она трудилась в должности доцента. Успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, является почетным работником высшего профессионального образования РФ.

Основным направлением научной деятельности В.Д. Доржиевой является содержание обучения иностранным языкам и экологическое образование средствами иностранного языка. Ею опубликовано более 50 работ, изданных за рубежом, в «Вестнике БГУ» и в материалах различных международных конференций.

В.Д. Доржиева провела кропотливую работу в архивах и беседах с ветеранами по сбору материалов по истории и развитию обучения иностранным языкам в пединституте и университете. Установлены дата образования кафедры иностранных языков, заведующие кафедрой, начиная от ее создания. По ее инициативе и при большой организационной работе были проведены в 2010 и 2015 гг. юбилейные мероприятия, посвященные 65-летию и 70-летию кафедры. На основе собранного материала Валентиной Дагбаевной изданы книги «Кафедра иностранных языков Бурятского госуниверситета: история и современность» и «На ниве иноязычного образования». Она является автором коллективной монографии «Глобализация и этносоциональные проблемы Байкальской Азии».

Активное участие В.Д. Доржиева принимала в проведении международных, всероссийских и региональных научных конференций, успешно осуществляла руководство подготовкой студентов на университетские, республиканские олимпиады и конференции. Ежегодно участвовала в составе комиссии по приему вступительных экзаменов в аспирантуру и кандидатского минимума по немецкому языку. Принимала участие в выполнении грантового проекта Глобального экологического фонда. По итогам конкурса разработанный ею проект получил грант БГУ.

Основное направление в научно-методической деятельности В.Д. Доржиевой — разработка национально-регионального компонента содержания обучения иностранным языкам. Она является автором учебных пособий «Экологическое краеведение», «Heimatkunde Burjatiens». Также ею написаны учебные пособия «Германия», «Практикум по чтению на немецком языке», «Немецкий язык. Программа, методические рекомендации и контрольные работы для студентов-заочников», «Landeskundeim Deutschunterricht» и др., разработан электронный курс «Учебные задания по немецкому языку для самостоятельной работы студентов».

В.Д. Доржиева постоянно работала над повышением профессиональной квалификации и участвовала в разнообразных программах и конкурсах: в европейской программе «TempusTacis» и прошла в 1994 г. языковую стажировку в Йенском университете в Германии, участвовала в работе образовательного семинара по повышению квалификации преподавателей немецкого языка в институте им. Гете в г. Москве, в 1997 г. совершенствовала языковые и методические знания на международных курсах в Трирском университете в ФРГ, прошла научную и академическую стажировку при Институте германистики Рурского университета в Германии в 2011 г.; по линии германской службы академических обменов совершенствовала знания на семинаре «Интернет и немецкий язык как иностранный», на методико-дидактическом семинаре «Netzwerkkurs» под руководством Л. Рихтера, в Зимнем институте по германистике и немецкому языку под руководством представителя ДААД Э. Рот, на языковых курсах под руководством преподавателей А. Кошни, Дж. Делленбах из Швейцарии, Ю. Мархольд из Австрии.

Активное участие принимала В.Д. Доржиева в общественной жизни кафедры и университета. Ее деятельность в качестве члена учебнометодического совета БГУ, председателя учебно-методической комиссии Центра по изучению иностранных языков, руководителя методического объединения кафедры способствовала повышению профессиональной квалификации преподавателей. Ежегодно она вела педагогическую практику студентов ФИЯ БГУ, оказывала методическую помощь учителям школ республики. По инициативе А.С. Карпова, директора Центра евразийского сотрудничества, в БГУ была запущена программа целевой языковой подготовки, куратором которой была назначена В.Д. Доржиева. Учебный план и программа предусматривали более углубленную подготовку по иностранным языкам студентов неспециальных факультетов, знакомство с нюансами написания грантовых проектов и фондами, поддерживающими академическую мобильность студентов.

За плодотворную научно-педагогическую деятельность В.Д. Доржиева награждена Почетными грамотами районного отдела образования, БГУ, Министерства образования РБ, Правительства РБ, нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», серебряным почетным нагрудным знаком Республики Бурятия. Ветеран труда.

ИРИНА ЦЫДЫПЖАПОВНА ДОРЖИЕВА

Кандидат социологических наук, доцент. Стаж работы в БГУ 25 лет.

И. Ц. Доржиева родилась в 1977 г. в г. Улан-Удэ. Окончила среднюю общеобразовательную школу № 19 г. Улан-Удэ и поступила в Бурятский филиал Новосибирского государственного университета. В 1999 г. с отличием окончила восточный факультет Бурятского государственного университета. После окончания вуза поступила в аспирантуру БГУ по специальности «социальная структура, социальные институты и процессы». Во время учебы в аспирантуре выиграла грант для прохождения стажировки на социологическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета под руководством д-ра филос. наук, проф. А.О. Бороноева. Находясь на стажировке, также прошла курсы повышения квалификации по социологии в Республиканском гуманитарном институте СПбГУ. В 2004 г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук под руководством д-ра филос. наук, проф. И.И. Осинского на тему «Изменения традиционных социокультурных ценностей бурят в условиях урбанизации российского общества».

В 2005 г. была принята на должность старшего преподавателя кафедры политологии и социологии БГУ, с 2013 по настоящее время— доцент этой кафедры. С сентября 2011 г. по декабрь 2012 г. исполняла обязанности заместителя заведующего кафедрой. И.Ц. Доржиева осуществляла руководство учебно-методической работой кафедры, являлась членом учебно-методического совета университета, ответственным за научно-исследовательскую работу студентов, руководила производственной и педагогической практиками студентов. Проводила и проводит лекционные и семинарские занятия по следующим дисциплинам: социология, политология, введение в специальность, политическая антропология, социальная антропология, демография, социальная статистика, социальная экология, статистические методы в социальных исследованиях и др.

С апреля 2014 г. по настоящее время И. Ц. Доржиева работает начальником научно-исследовательской части БГУ, организует и координирует научную деятельность университета.

Основное направление научной работы—этноязыковые, этнокультурные процессы, социальные процессы, демографическое развитие населения. Она автор и соавтор 38 научных и учебных трудов, в т. ч. трех коллективных монографий. Принимала участие в реализации китайско-монгольско-российского проекта «Особенности психологического и физиологического развития детей и молодежи монгольских народов в полиэтнической среде», грантов РГНФ, РФФИ, проекта по государственному заданию Минобрнауки России. Вместе с коллегами проводила социологические исследования по изучению общественного мнения студентов и выпускников БГУ, преподавателей университета и др.

Ирина Цыдыпжаповна Доржиева участвовала в работе экспертной комиссии по аттестации учителей истории и обществознания Республики Бурятия, была членом региональной предметной комиссии ЕГЭ по обществознанию. Член Российского общества социологов.

Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Республики Бурятия, Почетной грамотой Бурятского государственного университета, имеет благодарности от Администрации г. Улан-Удэ, комитета по социальной политике Администрации г. Улан-Удэ.

ЗИНАИДА ЗАЯТУЕВНА АРДАНОВА (ДОРЖИЕВА)

Стаж работы в БГУ 25 лет

З. З. Арданова родилась в 1956 г. в с. Арзгун Курумканского района БурАССР. После окончания Гаргинской средней школы в 1973 г. поступила на историко-филологический факультет, отделение русско-бурятской филологии БГПИ им. Доржи Банзарова. После окончания института в 1978 г. была направлена в Горхонскую среднюю школу Тункинского района, где некоторое время работала учителем русского языка и литературы.

В 1980 г. была принята корректором в штат Бурятского книжного издательства. С тех пор ее трудовая биография связана с издательской деятельностью. На протяжении 12 лет работала корректором в издательстве, затем была назначена редактором учебной литературы. Бурятское книжное издательство являлось единственной в республике издающей книги организацией. Издательство выпускало классические произведения художественной литературы, а также наиболее значительные произведения современных бурятских авторов. Кроме того, издавали книги сельскохозяйственного, научного, политического направления. В большом объеме выпускалась учебная литература. Работы авторов включались в план только в том случае, если были утверждены обкомом КПСС. Количество выпускаемых книг и тиражи были очень высокими. Коллектив издательства составляли именитые высокопрофессиональные редакторы. Уровень подготовки изданий был очень высок. Это была хорошая школа для молодого специалиста.

В 1996-1997 гг. Зинаида Заятуевна работала редактором издательства «Бэлиг» Министерства образования и науки РБ. В 2000 г. была принята на должность старшего редактора издательства Бурятского государственного университета. В настоящее время возглавляет редакционно-издательский отдел. Дважды, в 2012 и 2014 гг., победила в республиканском книжном салоне в номинации «Редактор года». Награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Ветеран труда.

Поделиться новостью: