Ученые Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова в ходе своей научной деятельности давно и успешно используют уникальнейшие возможности своего географического, исторического и культурного положения и связей с Монголией в целях реализации международной российской политики в юго-восточном направлении.
Период начала XXI века ознаменовался большим спектром проведения различных совместно с высшими учебными заведениями Монголии научных форумов, конференций, круглых столов и семинаров, как на площадках в г. Улан-Удэ (озеро Байкал), так и в Улан-Баторе (и в других аймаках Монголии), в том числе и на озере Хубсугул.
С 2019 года успешно функционирует Лаборатория изучения монгольского права при Институте права и экономики Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова, явившаяся новым уровнем научного сотрудничества университетов. Лаборатория изучения монгольского права на юридическом факультете БГУ была в торжественной обстановке открыта при участии делегации юридического института МУИС во главе с академиком АН Монголии С. Нарангэрэл.
Подготовлена и согласована программа совместной научной деятельности. В юридическом институте МУИС осенью 2025 года планируется открытие центра изучения российского и китайского права. Данные структурные образования необходимы для налаживания постоянных научных связей между преподавателями, аспирантами и студентами с целью углубления знаний в сфере сравнительного правоведения, изучения права и правовых систем России и стран Азии, что будет способствовать научному, экономическому и культурному сотрудничеству наших стран.
Научно-исследовательская деятельность Лаборатории изучения монгольского права осуществляется в соответствии с программой совместной научной работы российского и монгольского университетов. В рамках программы исследований монгольского права Лабораторией изданы на русском языке труды известных монгольских ученых: академика АН Монголии, заслуженного деятеля науки Монголии Ш. Бира «Их монгол улсын т??х, ?зэл суртлын зарим онцлог асуудлууд» (Актуальные вопросы исследования истории монгольского государства), академика АН Монголии профессора Монгольского государственного университета С. Нарангэрэл «Хуулийн амин с?нс» (В поисках духа закона. Завещание Чингисхана).
Научной площадкой обсуждения, обмена результатами изучения монгольского права стала научно-практическая конференция «Правовая культура народов Центральной Азии: традиции и обновление». Первая конференция была проведена на региональном уровне в 2016 году, в последующие годы она получила статус всероссийской, а в юбилейный 2019 год – международной. В работе конференции принимают участие студенты, аспиранты, ученые из России, Монголии, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Южной Кореи, Японии.
Результаты совместных исследований российско-монгольских ученых публикуются в научных журналах Бурятского госуниверситета и ЮИ Монгольского госуниверситета. Важнейшим направлением деятельности Лаборатории являются проблемы антропологии права - происхождения права и государства, которые исследуются на основе изучения памятников монгольского права. Ближайшее совместное крупное научное мероприятие состоится в ноябре 2025 года в ЮИ МУИС, посвященное знаменательной дате 250-летию Селенгинского Уложения, памятника обычного права бурят.
Все это способствует преодолению серьезных пробелов в знаниях и понимании природы и сущности правовой культуры номадов, устранению диспропорций в степени и качестве изученности периода средневековья во всемирной и отечественной истории права и государства, а также более глубокому постижению геополитических процессов на азиатском континенте и их влияния на современные международные отношения в регионе, совершенствованию международного юридического языка и юридической техники для более глубокого взаимопонимания в деле решения стратегических задач международного сотрудничества в эпоху глобализации.