bob电竞体育博彩_博鱼体育-手机版官网

图片
08июль

Образование как фактор устойчивого сотрудничества России и Монголии

4 июля 2025 – 6 июля 2025
DSC_1800DSC_1805DSC_1812DSC_1921DSC_1940DSC_2040DSC_2054DSC_2059

С 4 по 6 июля в Улан-Удэ успешно прошел Первый форум ректоров университетов России и Монголии. В этой международной встрече академического и научного сообщества двух стран были обсуждены различные насущные вопросы, затрагивающие будущее взаимодействие в сфере высшего образования, науки и технологий.

В работе форума приняли участие 21 ректор из России и 9 ректоров из Монголии. Тематические сессии стали трибуной для выступления ректоров вузов двух стран, а также проректоров, которые курируют вопросы международного сотрудничества в своих университетах. Одним из ведущих спикеров форума стал проректор по международным отношениям Дальневосточного Федерального университета Е. Е. Власов с докладом на тему «О роли университетов в развитии человеческого капитала для национальной экономики». В своем выступлении он отметил, что ДВФУ, будучи крупнейшим классическим университетом Дальнего Востока на высоком уровне выполняет свою главную миссию – продвижение интеллектуального диалога с государствами Азии. Е. Е. Власов подчеркнул: «Вуз предлагает российским и иностранным студентам образовательные программы по широкому спектру специальностей, при этом особый упор мы делаем на подготовку инженерных кадров, специалистов в области IT, наук о жизни и биотехнологий и, конечно же, на развитии языкового образования». Дальневосточный Федеральный университет заинтересован в совместной подготовке инженерных кадров с университетами Монголии. Бурный экономический рост Монголии требует всё больше квалифицированных специалистов в таких областях, как геология, металлургия и горнодобывающая промышленность. В университете работает Дальневосточный центр искусственного интеллекта, имеющего статус флагманского проекта.

Декан по работе с иностранными обучающимися и международным отношениям Иркутского государственного медицинского университета Т. С. Крупская на сессии выступила с темой доклада «Опыт сотрудничества ИГМУ с Монголией в области медицинского образования», в котором осветила основные этапы сотрудничества в области здравоохранения. Ярким фактом истории сотрудничества является имя первого выпускника ИГМУ из Монголии - Дашийн Сэржмядаг (1922-1927), которая после окончания вуза работала врачом по охране материнства и детства в Улан-Баторе, а с 1932 г. заведовала медпунктом Южногобийского аймака, внесла большой вклад в подготовку медицинских сестер. Все предшествующие годы сотрудничество ИГМУ с Монголией носило плодотворный характер. В 1986 году здесь насчитывалось более 100 монгольских обучающихся, в 1990-е годы появились государственные стипендии для граждан Монголии, дающие им право на обучение в ординатуре и аспирантуре. Результаты этой инициативы не заставили себя долго ждать: в 1996 году в стенах ИГМУ состоялась защита диссертации первого монгольского аспиранта А. Гурбадама под научным руководством профессора А.А. Майбороды. В 2002 году прошла защита докторской диссертации ректора MNUMS профессора Ц. Лхагвасурэна под научным руководством профессора С.Б. Пинского. О качестве и эффективности научного наставничества говорят цифры сами за себя: с 2002-2025 годы в ИГМУ 15 монгольских специалистов защитили кандидатские и докторские диссертации по разным медицинским специальностям под руководством профессоров вуза. Среди выдающихся выпускников ИГМУ из Монголии следует отметить двух министров здравоохранения. Туяа Данзандаржаа окончила фармацевтический факультет ИГМУ, стала Почетным профессором университета, возглавляла здравоохранение страны. Сонин Содовын также является выпускником ИГМУ, был в свое время министром здравоохранения Монголии. Выдающиеся выпускники из Монголии активно поддерживают деятельность Ассоциации выпускников ИГМУ.

На сессии, посвященной актуальным вопросам устойчивого сотрудничества России и Монголии в сфере образования выступили ректор Иркутского государственного университета путей сообщения Ю. А. Трофимов, ректор Забайкальского государственного университета О. О. Мартыненко, ректор Улан-Баторского университета «Идэр» Дашжаа Зоригт, проректор по научно-исследовательской работе университета «Аварга» Галсан –Ендонгийн Сухбат, директор Института открытого образования Монгольского государственного университета науки и технологий Данаа Ганбат, проректор по международной деятельности РУДН им. П.Лумумбы М. О. Рекец, проректор Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Д. А. Штыхно, проректор по международному сотрудничеству Государственного университета по землеустройству А. В. Середа и др. Участники сессии отметили стратегическую значимость разработки и реализации совместных образовательных программ с высшими учебными заведениями Монголии по приоритетным направлениям подготовки, объективную необходимость обеспечения взаимного доступа к информационным ресурсам университетов, важность развития двустороннего молодежного сотрудничества образовательных организаций России и Монголии. По результатам обсуждения насущных вопросов участниками сессии было предложено разработать и внедрить в образовательные программы вузов России и Монголии междисциплинарный лингвострановедческий модуль с целью повышения качества подготовки и формирования профессиональных компетенций будущих специалистов в области истории, культуры, языкознания, права, экономики и иных сфер жизнедеятельности, проводить совместные производственные практики студентов российских и монгольских вузов в рамках реализации сетевых образовательных программ, содействовать привлечению ведущих ученых, преподавателей и специалистов к реализации совместных (сетевых) образовательных программ вузов России и Монголии и т. д.

Поделиться новостью: