Фонд "Русский мир" объединил педагогов и учеников соседней страны на берегах Священного моря.
Ярким финальным аккордом завершилась Байкальская летняя школа русского языка для учителей монгольских школ и их учеников. Семь насыщенных дней, с 16 по 22 июля, педагоги и школьники из Монголии погружались в языковую среду и культуру России на гостеприимной земле Бурятии при поддержке Фонда "Русский мир".
Программа, организованная Бурятским государственным университетом (БГУ), гармонично сочетала интенсивную учебу и незабываемые впечатления от природы и гостеприимства Прибайкалья.
Педагоги из Монголии стали участниками серьезного профессионального диалога. В стенах БГУ и на базе отдыха в с. Максимиха прошли лекции-практикумы и мастер-классы ведущих специалистов по РКИ. Учителя углублялись в современные процессы русского языка, изучали новые методики преподавания грамматики и лексики, обсуждали тонкости лингвострановедческого подхода и подготовки к олимпиадам. Особое внимание уделялось использованию игровых и цифровых инструментов на уроках.
Монгольские школьники, разделенные на группы, с головой окунулись в практику общения. Уроки-практикумы, викторины, игры и, конечно, экскурсии стали их основными инструментами познания языка и культуры. Они не только совершенствовали свои речевые навыки на занятиях, но и получили уникальную возможность применить их в реальной жизни во время экскурсии в с. Десятниково («Деревня мастеров») семейских – старообрядцев Забайкалья.
Переезд в с. Максимиха на берег Байкала стал кульминацией программы для обеих групп. Первый день на Священном море запомнился всем особой теплотой и радостью. Под руководством организаторов учителя и школьники вместе гуляли по живописному берегу, наслаждались кристально чистой водой, много купались и веселились на пляже под лучами июльского солнца. Вечерняя программа превратилась в настоящий фестиваль дружбы: у горячего костра звучали душевные русские и завораживающе красивые монгольские песни. Этот вечер стал символом взаимопонимания и культурного обмена между нашими народами.
На следующий день программа продолжилась согласно плану: лингвострановедческие уроки, посвященные уникальной природе и культуре Бурятии, соседствовали с экскурсиями, открывающими многоликость Байкала. Школьники активно проводили свободное время: на базе университета и в Максимихе звучал смех и азартные возгласы во время игр в волейбол и настольный теннис.
Торжественная церемония закрытия 22 июля в Улан-Удэ подвела итоги плодотворной недели. Учителям были вручены удостоверения о повышении квалификации, а школьники получили сертификаты об участии. Особо отличившиеся в учебе и активностях школьники были награждены памятными призами. Не остались без внимания и педагоги – им также были вручены благодарности и специальные сувениры с символикой Байкала, которые станут теплым напоминанием о днях, проведенных в Бурятии.
Организаторы и участники Байкальской летней школы выражают искреннюю признательность Фонду "Русский мир" за неоценимую поддержку и финансирование этого важного проекта, а также благодарят руководство родного университета поддержку и за помощь в организации этого мероприятия. Летняя школа стала ярким примером успешной совместной работы Бурятского госуниверситета и Фонда "Русский мир" по укреплению позиций русского языка, развитию международного гуманитарного сотрудничества и построению мостов дружбы между Россией и Монголией – нашим ближайшим соседом и стратегическим партнером.
Уезжая из Бурятии, монгольские гости увозили с собой не только новые знания и сертификаты, но и багаж ярких впечатлений от могучего Байкала, теплоту общения и уверенность в том, что русский язык открывает двери к взаимопониманию и сотрудничеству.