С 3 по 6 сентября БГУ им. Банзарова станет участником экспозиции Республики Бурятия на ВЭФ, где презентует свои достижения в области регенеративной медицины и фармацевтики. Среди них — уникальные цифровые технологии диагностики здоровья, ранозаживляющие ткани и натуральные лечебные препараты, созданные из растительного сырья Байкальской природной территории.
На базе Бурятского госуниверситета работают лаборатория инновационной фармацевтики, лаборатория фармакологических исследований, центр прикладных цифровых исследований и разработок и лаборатория биотехнологий, на базе которых ученые и студенты занимаются разработкой инновационных технологий и лекарственных препаратов. Успешный опыт вуза уже признан российскими и зарубежными экспертами и теперь презентуют его на главном форуме Дальнего Востока.
Экспозиция БГУ познакомит участников форума с системой «Ассистент врача восточной медицины». С помощью искусственного интеллекта система анализирует состояние пациента и подбирает индивидуальные рекомендации по применению бадов, фиточаев, лечебных мазей и др. Вторая разработка - это портативный комплекс диагностики пульса. Он позволяет за несколько минут оценить состояние сразу нескольких органов и выявить изменения. Эта технология превосходит традиционные методы обследования по скорости и точности, а использование искусственного интеллекта делает диагностику еще более точной и эффективной.
Ученые университета также работают над инновационными методами восстановления тканей, которые могут применяться в хирургии и противоопухолевой терапии. На выставке презентуют ранозаживляющую коллагеновую пленку с растительными экстрактами для ускоренного заживления ожогов, ран и послеоперационных швов. Не менее привлекательными для участников со всей России станут натуральные препараты, разработанные в лабораториях БГУ. Используя богатую флору Байкальского региона, ученые разработали уникальные формулы биодобавок, наномазей, бальзамов, гидролатов и эфирных масел, которые находят применение, как в медицине, так и в косметологии.
«Для БГУ участие в Восточном экономическом форуме — это возможность заявить о себе как о вузе, где создаются передовые медицинские технологии. Это особенно актуально в рамках реализуемого межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал», где приоритетным направлением станет интегративная медицина и сопутствующие лаборатории» - отметил ректор БГУ Аладр Дамдинов.
Напомним, что по поручению Президента в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» в России создается сеть современных кампусов мирового уровня. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов, а к 2036 количество кампусов увеличится до 40. В Бурятии кампус «Байкал» планирует открыть свои двери в 2029 году.