Молодость! Энергия! Будущее!
С 21 по 24 августа в селе Сухая, на берегу прекрасного озера Байкал, прошел Байкальский молодежный форум, где активное участие приняла команда нашего университета!
Байкальский молодежный форум - это:
- 200 молодых активистов из семи регионов России и зарубежных стран: Монголии, Китая, Таджикистана, Ливии, Мали;
- 5 площадок: #Помогай, #Гордись, #Создавай, #Вдохновляй, #Управляй;
- 4 дня новых знаний и впечатлений.
Все площадки являются актуальными и приоритетными для развития нашей молодежи. Студенты БГУ из Профкома, Медиацентра "Профтайм", СПК «Я горжусь», Волонтеры-медики, Юридическая клиника, Студенческое научное общество, ССК «Байкальские волки», Ассоциация иностранных студентов развивали и совершенствовали свои навыки в различных направлениях. Это - патриотическое воспитание, добровольчество, карьера, творчество и медиа.
Студентка ИПЭ Унагаева Ирина была куратором площадки #Управляй, которая посвящена работе с молодыми специалистами, готовыми брать на себя ответственность за своё профессиональное будущее и развитие региона, относящимся к работе, как к социальной миссии. Участники развивали качества, необходимые современному лидеру, и получили практические советы от экспертов в неформальной обстановке.
В работе площадки приняли участие спикеры из различных сфер:
Ирина Карих — заместитель генерального директора по развитию Российского общества «Знание»;
Гера Митрош — основательница банного комплекса «Митрош баня»;
Мария Иванова — советник Первого заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия, региональный сервисный уполномоченный;
Станислав Брыков — руководитель Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес»;
Ван Юйлинь — руководитель Молодежного совета ШОС Scour Foundation;
и другие эксперты.
Параллельно участники, разделённые на команды, готовили проекты по созданию чек-листа для адаптации молодого сотрудника в коммерческих и бюджетных организациях Республики Бурятия.
Победители, представившие лучший проект для бюджетной организации, получили индивидуальную консультацию от Анны Владимировны Акчуриной, председателя комитета государственной службы и кадровой политики Республики Бурятия. Авторы лучшего решения для коммерческой компании были награждены консультацией Станислава Петровича Брыкова, руководителя Центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес». В одну из команд-победительниц вошли и наши студенты.
На форуме также проходили консультации по грантам от эксперта «Росмолодёжь. Гранты». Студентка ИПЭ Тубаева Анна воспользовалась этой возможностью, чтобы узнать о типичных ошибках при подаче заявок, критериях оценки проектов экспертами и возможностях, которые открывает проектная деятельность. Кроме того, она представила собственный проект, получила по нему ценные рекомендации и была отмечена экспертом как один из авторов лучших идей. За это Анну наградили памятным подарком!
Анастасия Черкасских, студентка ИПП, работала на площадке #Гордись.
4 дня были посвящены самому главному: любви к Родине, истории и нашим героям. Вот как это было:
Практика и действия:
- «Зарница» от центра «Воин».
- Мозговой штурм на деловой игре: создавали новые патриотические проекты.
- Акция ко Дню флага.
Эти дни доказали: быть патриотом - это значит знать историю, гордиться страной и действовать здесь и сейчас.
Студентка ИПЭ Колмакова Дарья стала участницей направления #Создавай, где девушка прошла интенсивное обучение от экспертов Центра управления регионом Республики Бурятия. Это были не просто лекции, а настоящая мастерская будущего: ребята погрузились в практические кейсы и работали над индивидуальными заданиями.
Молодой сотрудник лаборатории клеточной биологии БГУ Надежда Рабданова поделилась своими впечатлениями о форуме: «Я впервые приняла участие в Байкальском молодёжном форуме, и это мероприятие оказалось очень полезным и интересным: на площадке #Управляй нам читали лекции по предпринимательству от Геры Митрош и предпринимателей Бурятии, а также провели блок о государственной службе. Также мы работали в команде над конкретными кейсами бюджетной и коммерческой сферы. Уверена, что все участники получили практические знания и многие завели полезные знакомства для дальнейшего сотрудничества.»
Содномов Алдар, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры – медики», студент МИ, рассказал нам о своем участии в Форуме: «БМФ- 2025 оставил уйму положительных эмоций. На площадке #Помогай раскрывались самые свежие и полезные новости в сфере добровольчества. Помимо этого, на общих площадках довелось встретиться и послушать многих интересных людей, к примеру, Аллу Анатольевну Шишкину, олимпийскую чемпионку по синхронному плаванию. Также БМФ стал для меня местом встречи со старыми знакомыми, которых я был очень рад видеть! Уже жду следующий юбилейный БМФ - 2026!»
Результаты и достижения Байкальского молодежного форума:
Байкальский молодёжный форум — это яркий пример того, что Россия — страна возможностей! А такие регионы, как Бурятия, создают все условия для того, чтобы молодежь могла раскрывать свои таланты, предлагать смелые идеи и вносить реальный вклад в развитие нашей страны.
#БМФ2025 #БГУ #Управляй #Вдохновляй #Создавай #Гордись #Помогай