3 сентября 2025 года Координационный центр университета организовал проведение телемоста с темой «Межвузовская мастерская профилактики терроризма».
К мероприятию были подключены все вузы Республики Бурятия с участием должностных лиц, ответственных за организацию профилактической работы с молодежью.
Телемост открыл директор Координационного центра В.М. Мельников, который выделил два круга вопросов, созвучных широкому комплексу важных для отечественной истории дат. Этот день в республике был посвящен сохранению исторической памяти:
- Дальневосточной победе над Японией в августе 1945 года, как точке во Второй мировой войне.
- Дню солидарности в борьбе с терроризмом – 3 сентября, который установлен федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21 июля 2005 года и ежегодно отмечается в Российской Федерации.
В ходе выступления были перечислены основные источники угроз и терроризма, а также тенденции распространения радикализма и идей неонацизма среди отдельных групп населения с участием молодежи, указано на распространение, обострение внешних и внутренних экстремистских угроз в современной России.
В ходе мероприятия участниками была заслушана информация сотрудников Координационного центра о важности усиления мер антитеррористической защищенности объектов (территории) вузов (С.Петелин), а также роли и задачах по подготовке специалистов и обучающихся вузов на курсах повышения квалификации по противодействию терроризму и иным угрозам современности (К.Латыпова).
В целом, выбранный формат межвузовской коммуникации общеобразовательных организаций высшего образования Республики Бурятия важен тем, что он:
- содействует реализации требований Комплексного плана по противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы и положений Стратегии национальной безопасности Российской Федерации в области обеспечения безопасности личности, общества и государства;
- развивает потенциал образования, молодежной политики, воспитания и правовой культуры в рамках адресной, индивидуальной и общей профилактики по формированию антитеррористического мировоззрения на основе системной работы, активного позитивного воздействия, привития (разъяснения) традиционных российских духовно-нравственных ценностей и устранению предпосылок радикализации среди потенциально и наиболее уязвимых для воздействия идеологии терроризма и идей неонацизма работников и студентов;
Участниками телемоста было указано на необходимость дальнейшего развития адресных профилактических мероприятий, наращивание потенциала, направленного на профилактику деструктивного информационно-психологического воздействия на студенческую молодежь в масштабах образовательных и воспитательных мероприятий, постоянному обмену и качественной верификации различных источников информации, направленных на борьбу с терроризмом и др.