В этом году новая модель экспертной поддержки становится одной из основных характеристик программы «Приоритет 2030». В рамках первой в республике кросс-вузовской экспертизы в БГУ проходит проектно-аналитическая сессия, целью которой является обеспечение объективной, независимой и содержательной оценки реализации программы развития вуза, который является участником «Приоритета 2030».
В ходе проведения экспертной сессии будет дана оценка достижений БГУ по заявленным показателям и KPI программы развития, выявление лучших практик научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности, проблемных зон и подготовка рекомендаций.
Повестка первого дня работы проектно-аналитической сессии включает четыре направления: «Целевая модель университета», «Стратегические технологические проекты», «Наука» и «Образование». Особое внимание уделяется вопросам организации работы университета, основным проблемам в деятельности, эффективного управления человеческим капиталом и ключевым событиям, которые служат источником изменений и трансформации вуза.
Выездная кросс-вузовская экспертиза играет ключевую роль в анализе ресурсов университетов, реализации их стратегических проектов и меняет подход к экспертной работе. На смену системе вертикального контроля приходит развивающееся профессиональное сообщество, где совместно вырабатываются стандарты качества и конкретные рабочие решения, происходит обмен опытом, передача лучших практик от равного равному. Таким образом, оценка экспертов становится не инструментом контроля, а ресурсом для развития.
С 2025 года программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» реализуется в рамках федерального проекта «bob电竞体育博彩_博鱼体育-手机版官网ы для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».