bob电竞体育博彩_博鱼体育-手机版官网

图片
05окт.

Информ Полис: Студенты-иностранцы – о бурятской еде, русском языке, стипендии и преподавателях

2 октября 2025
Иностранные студенты БГУ

Огромная голова, русская грамматика, «общага» и чай с молоком. Что ещё удивляет иностранных студентов в Бурятии, о чём они мечтают и почему для учёбы выбрали именно Улан-Удэ. «Информ Полис» поговорил с будущими выпускниками бурятского вуза об их жизни в России.

– Сегодня в образовательных организациях республики обучаются 674 иностранных гражданина. В системе среднего профессионального образования получают знания 126 студентов из Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Китая, Кыргызстана, Армении и Грузии. В вузах республики обучаются 548 студентов из Монголии, Китая, Кореи, Таджикистана, Узбекистана, Нигерии, Сингапура, Таиланда и ряда других стран. Наши иностранные студенты приезжают к нам по различным программам: по квоте правительства России, в рамках академической мобильности, а также на договорной основе. Отдельно отмечу, что правительством Бурятии предусмотрена возможность обучения студентов из Монголии в БГУ по образовательным программам, направленным на популяризацию и развитие русского языка в рамках гранта. В настоящее время по указанным программам в БГУ и Бурятском республиканском педагогическом колледже обучается 181 гражданин Монголии, – говорит министр образования Бурятии Валерий Поздняков.

В БГУ обучается свыше 340 иностранных студентов из 20 стран мира: Азербайджана, Аргентины, Армении, Узбекистана, Венесуэлы, Германии, Казахстана, Республики Чад, Камеруна, Кыргызстана, Китая, Эквадора, Конго, Кореи, Мали, Монголии, Нигерии, Таджикистана, Туркменистана, Таиланда. Ребята приезжают по квоте иностранных граждан, на договорной основе и по академической мобильности.

Адилет Калмаматов, 20 лет, Кыргызстан:

– Я родился и вырос в Кыргызстане и воспитывался в киргизской семье, где уважение к старшим – прежде всего. В России я оказался совершенно случайно, но с уверенностью могу сказать, что нисколько не жалею о том, что поступил в БГУ. Изначально я собирался поступать в Бишкекский государственный университет и вбил в поиске в Интернете «БГУ». Первым результатом вышел БГУ – Бурятский госуниверситет (улыбается). Я посмотрел, где это, и решил – почему бы и нет? Подал заявку, записался на экзамены, сдал и попал на бюджетное место. Так и приехал сюда.

Чичуанг Шими Стевия, 25 лет, Камерун:

– Я родом из Камеруна. Выросла в любящей семье, где у меня есть три сестры и один брат. Получать образование я решила в России из-за высокого уровня университетского образования по географии, в области которой я намерена полностью развиваться, чтобы стать известным географом и великим экологом. Уверена, что благодаря качеству этого университета я смогу воплотить в жизнь эту мечту, которая питалась во мне с детства. Преподаватели здесь более внимательны и требовательны, чем в Камеруне.

Мухаммадрузи Мирзо, 22 года, Таджикистан:

– Я из Таджикистана. Рос в обычной таджикской семье, где меня воспитывали по всей строгости. Для учёбы я выбрал Россию, потому что с 1-го по 11-й класс учился в русской школе в Таджикистане и уже был специально подготовлен именно к русскоязычному обучению.

Я выбрал Улан-Удэ, потому что тут учился один мой родственник. Он посоветовал мне поступить сюда, сказал, что тут очень дружелюбный коллектив и хорошие преподаватели. А ещё добавил, что руководители международного отдела очень хорошие и всегда помогут.

Басиди Кане, 21 год, Мали:

– Я воспитывался в смешанной семье: мама, папа и родственники. Сначала я исследовал уровень образования и другие моменты. Знал, что Россия входит в число развитых стран мира в разных областях. Почему выбрал Улан-Удэ? Многие меня об этом спрашивают. Я также много изучал города и университеты России и понял, что русский народ очень любит свою культуру. Меня заинтересовал Улан-Удэ. Надеюсь, что здешняя культура будет мне интересна и мой университет также один из лучших по моей специальности и по другим. А ещё верю, что я буду необходим в этом городе. Моя специальность – геология. Я хотел бы помочь своей стране и миру в области геологии.

Алтандуулга Намуунцэцэг, 17 лет, Монголия:

– Я родилась в России, но выросла в Монголии. У нас большая семья, где у меня есть сестра-двойняшка и младший брат. Русский язык знаю с детства, потому что мои родные им владеют. Наверное, по этой причине я и хотела учиться в России. Улан-Удэ мне посоветовала моя тётя. Теперь не только я, но и мои мама и брат тоже учатся в России.

Я учусь на первом курсе Института истории и филологии, по специальности «филология». Хочу стать учителем русского языка и литературы. Русский язык очень сложный, но в то же время богатый, насыщенный, искренний и просто красивый. В Монголии его мало изучают в школе, а мне всегда хотелось на нём общаться. Но там я не могла развивать свой русский. И вот мне выдался шанс изучать его здесь, в Бурятии (улыбается).

Сун Ичжи, 20 лет, Китай:

– Мои родители ведут бизнес в Улан-Удэ, поэтому я приехала из Китая сюда вслед за ними. Сейчас я уже на втором курсе Бурятского государственного университета, учусь на специальности «отечественная филология». Мечтаю потом вернуться в Китай и стать преподавателем русского языка в университете.

Когда я впервые приехала в Улан-Удэ, была в полном восторге. Во-первых, это была моя первая поездка за границу. Во-вторых, мне сразу бросилась в глаза огромная голова Ленина на площади Советов – без тела. Я узнала, что это самая большая в мире голова Владимира Ленина.

Я живу в общежитии. Мои соседи по комнате – россияне. Они ко мне относятся очень хорошо, всегда помогают, если возникают трудности. В отличие от Китая, в общежитиях Улан-Удэ живут и парни, и девушки. А ещё тут общая кухня, где можно самому готовить. Поначалу было необычно, но теперь я уже привыкла к такому укладу.

Автор: Валерия Бальжиева

Полную версию статьи вы можете найти на сайте газеты "Информ Полис" по ссылке: https://www.infpol.ru/274271-svoi-sredi-chuzhikh/ 

Поделиться новостью: