Потеряли нас в сентябре? Наука не стоит на месте, ну и мы тоже не сидим! Но обо всем по порядку
Наука является бурно развивающейся сферой, где знания устаревают быстрее, чем мы успеваем моргнуть. Все это происходит благодаря новым открытиям и технологиям. Постоянное обучение и курсы повышения квалификации позволяют ученым оставаться на пике актуальности, развивая навыки, осваивая передовые методы. Это не только способствует личному росту, но и питает инновации, укрепляет сотрудничество и помогает решать глобальные вызовы.
С 18 августа по 13 сентября в очной форме с применением дистанционных форм обучения на базе Алтайского центра прикладной биотехнологии и Инжинирингового центра «Промбиотех» прошло обучение по программе дополнительного профессионального образования «Современные методы биотехнологии для сельского хозяйства и научных исследований» в объеме 48 часов. Инженер-исследователь Лаборатории молекулярной биологии и биотехнологии, а также магистрант Института естественных наук Шишмарева Марина Леонидовна прошла интенсивное очное обучение в Алтайском государственном университете 12–13 сентября.
Программа включала лекционные и практические занятия по следующим тематикам:
1) Методы культуры клеток и тканей (Клональное микроразмножение растений, сохранение и оздоровление растений, основы клеточной селекции);
2. Молекулярно-генетические методы исследования растений (Методические основы ПЦР анализа растений, современные генетические технологии для развития селекции, выделение нуклеиновых кислот из растительных объектов и проверка качества выделенной ДНК, амплификация нуклеиновой последовательности кодирующей целевой белок);
3. Методы промышленной микробиологии и биотехнологии (Классификация биологических препаратов для сельского хозяйства, технология производства биологических препаратов для сельского хозяйства, методы промышленной микробиологии и биотехнологии).
В ходе лабораторных практикумов мы успели поработать с культурами изолированных растительных органов in vitro, а именно освоили методику введения в культуру in vitro вегетативных эксплантов хризантемы (Chrysanthemum sp.) для получения стерильных клонов, пригодных для микроклонального размножения и выполнили микроразмножение для Solanum sp.
Большой блок работы был посвящен молекулярно-генетическим методам исследования растений. Выделение РНК из in vitro растений картофеля с помощью набора реагентов для выделения ДНК/РНК фитопатогенов «ЦитоСорб/CytoSorb» (предварительная подготовка, лизис, сорбция и осаждение НК, промывка, элюция). Проверка качества выделенной НК на спектрофотометре УФ-видимого диапазона DN-100 Miulab. Проверка РНК из in vitro растений картофеля на Potato Virus M (PVM) и Potato Leafroll virus (PLRV) методом ОТ-ПЦР-РВ с помощью набора Синтол (подготовка реакционных смесей, запуск Real Time амплификатора, интерпретация результатов), проведение электрофореза нуклеиновых кислот в агарозном геле.
Другой день был в Инжиниринговом центре «Промбиотех» АлтГУ. Мы погрузились в центр с экскурсии директора «Промбиотех», к.б.н., доцента Иркитовой Алёны Николаевны и заместителя директора, к.б.н., н.с. Евдокимова Ивана Юрьевича. А далее вместе с сотрудниками проследили и немного поучаствовали в одном небольшом цикле биореактора.
Деятельность ИЦ «Промбиотех» включает в себя разработку, оценку эффективности, масштабирование и внедрение биопрепаратов для агропромышленного комплекса. Центром в рамках НИР и хоздоговоров ведутся работы в области пищевой и промышленной биотехнологии, а также прикладной и сельскохозяйственной микробиологии.
«Промбиотех» включает комплекс для лабораторных микробиологических исследований и опытно-промышленный участок, оснащенный биологическими реакторами разного объема (до 630 л), а также оборудованием, предназначенным для лиофильного высушивания и получения готовых порошкообразных биопрепаратов. В центре ведется коллекция микроорганизмов, представленная штаммами споровых бацилл, молочнокислых бактерий, микроскопических грибов, дрожжей и пр.
Огромная благодарность сотрудникам и преподавателям АлтГУ, которые продемонстрировали свою квалификацию, высокий уровень организации и подготовки! Обучение было очень насыщенным и полезным, и эта программа для всех, кто желает шагать в ногу с наукой и со временем!
По завершении программы каждому участнику было вручено удостоверение государственного образца о повышении квалификации — и именно это ценное свидетельство новых навыков и достижений легло в мои руки, символизируя шаг вперед в профессиональном пути!
Источник: https://vk.com/wall-231465957_18