bob电竞体育博彩_博鱼体育-手机版官网

图片
04апр.2011

Итоги круглого стола ?Традиционная народная культура и духовность коренных и местных сообществ как действенное средство патриотического воспитания и межнационального согласия?

Круглый стол ?Традиционная народная культура и духовность коренных и местных сообществ как действенное средство патриотического воспитания и межнационального согласия?

24-25 марта 2011 года в г. Северобайкальск РБ проводился круглый стол ?Традиционная народная культура и духовность коренных и местных сообществ как действенное средство патриотического воспитания и межнационального согласия? в рамках реализации государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 - 2010" и Концепции национальной образовательной политики Российской Федерации. Организаторами выступили Администрация г. Северобайкальск, Национально-гуманитарный институт Бурятского государственного университета, Российская ассоциация коренных малочисленных народов.

В современном обществе повышается значимость нравственного воспитания молодежи, формирования у них активной жизненной позиции и патриотического сознания на основе традиций предков.

Значимая роль в регионе отводится укреплению единства народов, проживающих на Бамовской территории, упрочению их дружбы, что должно привести к уменьшению социальной напряженности в обществе. Цель круглого стола заключалась в распространении опыта патриотического воспитания на национальных культурных, духовных традициях и формирования толерантного сознания у подрастающего поколения.

В работе круглого стола приняли участие ученые, преподаватели, учителя школ и учебно-производственных комбинатов, работники музеев и национально-культурных центров, СМИ, руководители общественных организаций, представители властных структур из Северобайкальского района РБ, г.Северобайкальска, Улан-Удэ, Читы, Иркутска, Якутска, Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области.

На открытии круглого стола с приветственным словом выступили заместитель главы администрации г. Северобайкальск по социальным вопросам Рандина Н.И., начальник управления образования Платонова Г.П., председатель комитета по экономике и инвестиционной политике Бардаханов В.А., д.и.н., визитирующий профессор Стенфордского университета, член Постоянного форума по вопросам коренных народов Организации объединенных наций Ажунов П.Н.

Участники круглого стола обсудили следующие вопросы:

- опыт патриотического воспитания на национальных традициях;

- традиционная народная культура и традиционная духовность в межнациональных отношениях;

- опыт формирования толерантного сознания у молодежи;

- духовный опыт в традиционной народной культуре: проблемы сегодняшнего дня;

- традиции в преемственности культурного опыта, опыта передачи традиционной духовности;

- опыт показа традиционной народной культуры, традиционной духовности в экспозиционно-выставочной деятельности музеев;

- опыт формирования, научной обработки и сохранения этнографических коллекций музеев;

- формы и методы культурно-образовательной, туристско-познавательной деятельности музеев по традиционной народной культуре и традиционной духовности.

Из БГУ НГИ участвовали в работе круглого стола Патаева В.Д., к.ф.н., зав. кафедрой бурятского языка с докладом ?Традиционные верования народов Забайкальского региона в теории и практике межэтнической коммуникации?, Халхарова Л.Ц., к.ф.н., зав. кафедрой бурятской литературы с докладом ?Энокультурный подход в преподавании литературы?, Цин Гэли, д.и.н., директор института евразийских исследований Академии наук Китайской народной республики с докладом ?Национальные меньшинства Китая: прошлое, настоящее, будущее?.

Участники круглого стола делились опытом работы с детьми, подростками и молодежью (школьниками и студентами) по изучению традиционной культуры в словесном (язык, фольклор, литература), песенном, танцевальном, декоративно - прикладном, игровом творчестве (в формате диалога культур), обсуждали планы творческого сотрудничества.

В рамках программы круглого стола были проведены:

? Семинар учителей г. Северобайкальск и Северобайкальского района ?Изучение народной культуры, традиционной духовности в школе?.

? Выставка-презентация ?Отражение традиций и обычаев коренных народов Бурятии в творческих работах учащихся МОУ МУК? (Межшкольный учебный комбинат г. Северобайкальск).

? Мастер-класс на тему ?Эвенкийская детская игрушка, материал – береста? (Межшкольный учебный комбинат г. Северобайкальск).

? Презентация ?Центра традиционной бурятской культуры ?Баяр?.

? Посещение музея истории БАМ, гартинной галереи.

? Изучение опыта работы в Эвенкийских поселениях (МО ?Эвенкийское поселение ?Байкальское?, МО ?Эвенкийское поселение ?Холоднинское?).

Культурная программа включала в себя посещение термальных минеральных источников ?Дзелинда? и ?Гоуджекит?, горнолыжной базы ?Большая медведица?, а также соревнований по подледному лову ?Рыбалка Северного Байкала?.

На основе анализа работы, проделанной в регионе, участники круглого стола постановили:

- Конкретная форма партнерства деятелей культуры с учреждениями образования (школами и вузами) и молодежной политики, национально-культурными автономиями, муниципальной властью, властными структурами реализуется в виде долгосрочной программы продвижения уникальной культуры регионов (н-р, Бамовской территории), вовлечения местных сообществ в сохранение культурных традиций, популяризации полезного опыта.

- Приступая к формированию такой программы, участники круглого стола выражают поддержку идеям программ и грантов ЮНЕСКО и придают особое значение проблематике интеграции культуры в общеобразовательные программы в ее двусторонней направленности:

а) повышение национального самосознания представителей коренных народов РФ, чья культура объективно испытывает давление доминирующих в регионе традиций и представлений;

б) эффективное развитие межкультурного диалога народов РФ.

Поделиться новостью: